Перевести страницу

Новости

Рекорды Максима Кицына в ВХЛ

Новокузнецкий «Металлург» стал главным ньюсмейкером ВХЛ в регулярном чемпионате. Команда весь сезон выдавала огненные матчи, которые заставляли шевелиться волосы на затылках болельщиков, со счетами 5:4, 5:7 и так далее. По итогам 54 проведенных матчей новокузнечане стали второй командой лиги по заброшенным шайбам (175), но седьмой с конца — по пропущенным (158). До выхода в плей-офф им не хватило одной победы.

Тем не менее, «Металлург» вошел в историю ВХЛ как команда, воспитавшая бомбардира-рекордсмена. Максим Кицын побил и неоднократно улучшил как снайперский, так и бомбардирский рекорды «регулярок» ВХЛ, набрав за сезон 69 (39+30) очков. Семь дублей, один хет-трик, семь победных шайб, а также лучший в лиге показатель полезности «+35». Помогали Максиму его партнеры, игравшие бок о бок с самой предсезонки — центрфорвард  Валерий Поляков и левый край Даниил Ердаков. Они тоже по итогам сезона вошли в число лучших нападающих  лиги.

До Кицына никто не забивал в ВХЛ более 32 шайб за «регулярку» и не набирал более 61 очка.


Из хоккейной семьи


Максим Кицын родился в Новокузнецке в семье защитника «Металлурга» Алексея Кицына. Отец — уважаемый в городе хоккеист, ныне тренер в штабе «Кузнецких Медведей», старший брат — Кирилл — тоже форвард, мама Алла долгие годы и по сей день работает судьей-информатором на матчах «Кузни». Это она объявляет голы и передачи своего сына и, по ее словам, страшно переживает, когда Максим на льду.


«Самые волнующие события связаны с травмами моих сыновей во время игр, на которых я работала. У меня все каменело внутри, я даже не могла в первый момент пошевелиться, пока им оказывали помощь. Я умирала. Внутри и молча».

Хоккейная биография Максима — это долгий путь по обе стороны океана. В «масочные» годы он выделялся по школе и на юниорском уровне и очень рано пробился в основу «Металлурга», тогда выступавшего в КХЛ. Максиму было 16 лет и 8 месяцев, когда он вышел на лед в дебютном матче Континентальной лиги и тут же оформил дубль. Его гол 3 сентября 2008-го еще долго оставался самой «молодой» шайбой КХЛ.

После было еще два с половиной сезона между КХЛ и МХЛ, Максим здорово себя показывал, и кульминацией его юности стало приглашение в сборную России на молодежный чемпионат мира-2011. Там Кицын бок о бок с Кузнецовым, Панариным и Тарасенко завоевал золотые медали, став еще и одним из лучших бомбардиров турнира (9 очков в 7 играх). Именно это достижение по сей день вспоминают эксперты, рассказывая об этом моменте , что после МЧМ-2011 Кицын «потерялся».

Действительно, его карьера пошла не самым гладким образом после того чемпионата. Сразу после окончания турнира Максим, задрафтованный «Лос-Анджелесом» в НХЛ, отправился в OHL — самую престижную молодежную лигу Канады. Он отыграл там вторую половину сезона, показав неплохую результативность, но после вернулся в «Кузню». В родных стенах провел еще один чемпионат, но не снискал особых успехов и в 2014 году уехал в нижегородское «Торпедо». Тот сезон прошел для него по большей части в Высшей лиге за торпедовский фарм, после чего Максим снова уехал за океан. Три года в АХЛ — адаптация, изучение английского, ссылки в «фарм фарма».


Почему не удалось закрепиться в североамериканской системе? «Нужно было быть быстрее. Зачастую мне не хватало движения», — говорит Максим.


В североамериканских лигах Максим провел три сезона, после чего вернулся в Россию, получив приглашение все от того же «Торпедо». Адаптироваться к кахээловскому хоккею после Америки оказалось не так легко, и некоторое время он мотался между основой и «дублем». Так прошли два сезона — сначала в нижегорожском клубе, потом в «Адмирале».


Перезагрузка случилась именно в ВХЛ, когда перед стартом сезона 2018-2019 Кицына позвали в «Сарыарку». Там, несмотря на неприятности команды по ходу чемпионата и тренерские перестановки, Максим стабильно получал игровое время и стал забивать. Итогом стали рекордные для него 24 (10+14) очка в «регулярке», а затем был фееричный плей-офф, в котором «Сарыарка» влет обыграла всех своих соперников и завоевала Кубок Петрова. В кубковом раунде Кицын отметился еще пятью голами, последний из которых отправил в ворота «Рубина» в решающей игре финала.


«Кицын — профессионал от А до Я, — рассказывает Леонид Тамбиев, главный тренер «Сарыарки». — Первый — в раздевалку, последний — из раздевалки. Мне даже приходилось выгонять его из тренажерного зала, потому что уже видел, что перебор. Я считаю, что Макс слишком рано отправился в Америку и уехал неподготовленный, и там его сломали. Поэтому пошел спад в хоккейной карьере. Сломаться можно очень быстро, найти игру — сложнее. Я очень рад за Максима, что он смог перезагрузиться именно в „Сарыарке“ и сейчас очень ярко играет в Новокузнецке».


Максим вернулся в родной «Металлург» летом 2019-го и с самых первых тренировок оказался в звене с Поляковым и Ердаковым.


«Я ничего этого не добился бы один...»


«... у меня хорошие партнеры, они могут нарисовать момент буквально из ничего. Нашему звену доверяют игру в большинстве, там мы тоже много забиваем».


О партнерах Кицына по звену стоит рассказать отдельно. В том числе по той причине, что Даниил Ердаков тоже оформил в этом сезоне рекорд. Он, проведя 10 сезонов в ВХЛ, стал лучшим бомбардиром в новейшей истории лиги — в его активе 320 (149+171) очков в «регулярках». У ближайшего преследователя — Александра Шина из «Торпедо» — 310 (123+127). Шин при этом на три года старше.

Ердаков начал свой хоккейный путь в Челябинске, выступая за школы «Трактора» и «Мечела».

«Челябинск 90-х? Все было: гаражи эти, игры в догонялки... У меня еще трамвайное депо было рядом, любили лазить туда, бесить рабочих. Они там работают, шпалы грузят, а мы что-нибудь кидаем в них, цепляем по-всякому... Просто, чтобы побесить. Еще было такое развлечение — там жили собаки бродячие, злые. Спускаешься со стены — и кто дальше забежит внутрь депо, пока за тобой собака не кинулась», — рассказывает Ердаков, и это главное, что стоит знать о детстве челябинских хоккеистов.

Даниил отыграл за «Мечел» первые сезоны в карьере, после чего в роковом 2011-м отправился в «Локомотив». Он прошел предсезонку с командой КХЛ, но в последний момент был «отцеплен» от основного состава и поехал в фарм ярославцев — «Сокол». По счастливому стечению обстоятельств он избежал трагедии седьмого сентября. А после нее, когда «Локомотив» возродил команду и заявился в ВХЛ, Даниил стал одним из ее лидеров. Он помогал «приемным сынам «Локомотива» вернуть хоккей в Ярославль и два года забивал за «железнодорожников» в Высшей лиге. Говорить о тех временах Даня все еще не хочет — было тяжело морально заходить в раздевалку, где были места тех, кого больше нет. Но он справился. Затем были «Спартак», снова «Сокол», «Кубань», «Кузня», тогда игравшая в КХЛ, усть-каменогорское «Торпедо» и «Сарыарка».

К «Кузне» он снова присоединился летом 2018-го, в первом сезоне стал лучшим бомбардиром команды (47 очков), и заслужил нашивку капитана. А в следующем составил супертройку с Кицыным и Поляковым. По итогам чемпионата 2019-2020 у Ердакова 19 шайб и 33 передачи — это личный рекорд Даниила по результативности в сезоне, а также четвертый бомбардирский результат (52 очка) в лиге, второй ассистентский и третий по показателю «плюс-минус» («+28»).

«Я стараюсь не зацикливаться на статистике, на результатах, даже турнирную таблицу не люблю постоянно проверять, — говорил Ердаков в конце декабря. — В какие-то моменты даже не могу сказать, на каком конкретно месте идет наша команда. Надо концентрироваться на процессе, на своей игре, на наслаждении всем этим. Если тебе это нравится, если ты горишь — результат сам придет».

Результат в итоге пришел для тройки, но команду одним звеном вытянуть не удалось.


Что касается Валерия Полякова, который стал лучшим ассистентом «регулярки» ВХЛ с 36 голевыми передачами (и вторым бомбардиром — 56 очков), — он самый младший в этой компании (26 лет). Родился в Уфе, вырос в школе «Салавата Юлаева». Феерил за молодежный «Толпар», проведя там четыре сезона (231 очко за 244 игры, 96 голов и 135 результативных передач). После в 2014 году уехал в «Кубань» (где, кстати, впервые пересекся с Ердаковым, но не играл с ним в одном звене), но не закрепился там. Далее были «Южный Урал», тагильский «Спутник» и, наконец, «Сарыарка», где Поляков провел два сезона и выдал свой первый уверенный чемпионат на взрослом уровне — в 2017-2018 он набрал 22 очка за «регулярку» в Караганде (выступая, опять же, с Ердаковым, но не в одной связке).

Результативность негабаритного форварда привлекла внимание руководства «Металлурга», и в 2018 году его позвали в Новокузнецк. Сезон 18-19 годов стал прорывом для Валерия — тренеры определили его в центр первой пятерки с Ердаковым с левого края и Сергеем Барбашевым справа. Рядом с рослыми товарищами Поляков раскрыл свой потенциал на всю катушку — он выигрывал вбрасывания и раздавал пасы, в результате чего наработал неплохую личную статистику (17+20 по системе гол+пас) и помог команде зайти в плей-офф с хорошего места. Правда, в кубковом раунде «Металлург» не смог пробиться дальше 1/8 финала.

В нынешнем сезоне к Полякову и Ердакову вместо Барбашева присоединился Кицын, и эти трое буквально нашли друг друга. Еще на предсезонных турнирах стало ясно, что они вместе могут многое, а в первой же игре чемпионата ВХЛ против «Югры» они забили четыре гола. Но проиграли по буллитам — 5:6, и этот матч в какой-то мере задал тон всему сезону «Кузни». Первая тройка забивает, но команде чуть-чуть не хватает для победы. Поляков — отличный распасовщик; Ердаков даже «со спины» видит его передачи и грамотно ими пользуется; Кицын завершает атаки своего звена точным кистевым броском, который обезоруживает большинство вратарей.


«Макс отрабатывает этот бросок на тренировках и в игре очень здорово бросает, в основном верхом, — рассказывает Андрей Литвинов, вратарь «Кузни», который постоянно играет против Кицына на тренировках. — Я думаю, если он таких бросков 4-5 за игру сделает, то без гола точно не уйдет. У них хорошая тройка, они нашли какую-то связь между собой. У них шайба не стоит, она двигается, и никто не тянет игру на себя — если они видят, что партнер в лучшей позиции, — то отдают передачу. Все друг другу помогают».


Голевую феерию они выдали и в заключительной игре сезона против «Ермака». В первом периоде «Металлург» будто не до конца проснулся и «пролетел» со счетом 1:5. Но затем новокузнечане принялись отыгрываться и за оставшиеся 40 минут забили семь безответных голов, победив в итоге 8:5. Это слабое утешение для болельщиков команды, которая осталась без плей-офф. Но большую роль в камбэке сыграло именно звено Полякова, Ердакова и Кицына — они сделали четыре гола, и Максим набрал 4 (2+2) очка, увеличив свой рекордный актив до 69 баллов за сезон.

Любой хоккеист скажет, что личные показатели статистики не имеют никакого значения, если команда проиграла и не выполнила задачу на сезон. Но чемпионаты уходят в прошлое и забываются, а рекорды остаются в памяти надолго. Максим Кицын уже вписал свое имя в историю ВХЛ. Его будут вспоминать в каждом сезоне, когда кто-то начнет приближаться к его результатам. Очередной нападающий достигнет отметки в 50, 60 очков за сезон, и все будут говорить: до рекорда Максима Кицына осталось ... И новокузнецкие болельщики будут гордиться своим парнем, несмотря ни на что.

Нет комментариев

Добавить комментарий