Перевести страницу

Новости

Интервью Максима Кицына

Одним из самых ярких трансферов «Металлурга» нынешним летом стало возвращение в команду воспитанника новокузнецкого хоккея, чемпиона Мира среди молодёжных команд Максима Кицына.

- Максим, расскажи, в первый ли ты раз в Чехии вообще и в Либереце в частности? Прошла почти неделя сбора – каковы твои первые впечатления от города, от условий для работы, от всего в целом, что здесь тебя окружает?

- В Чехии я не в первый раз, а вот в Либереце в первый. Все очень нравится, есть все условия для работы и восстановления: хорошая раздевалка, хороший отель, хорошая еда. Мы довольны.

- Успел познакомиться с городом, его атмосферой?

- Сегодня у нас первый выходной. Немного прогулялись, были на центральной площади с ратушей, прикупили небольшие подарки и сувениры для родных. Город очень красивый и чистый.

- Ты сказал, что сегодня первый выходной, но с начала сборов уже прошла целая неделя. Какие нагрузки у игроков в тренировочном лагере?

- У нас трехразовые тренировки по группам - утром и вечером. Непросто, скажем так, но все ребята терпят. Они понимают, что это необходимо, и я тоже знаю, и даже уверен, что в сезоне этот багаж нам поможет. От этого фундамента мы и будем отталкиваться в сезоне, чтобы  как можно дольше находиться в хорошей физической форме.

- С точки зрения своего опыта и предсезонок в самых разных командах, как можешь оценить сбор с командой «Металлург»?

- На самом деле и в мире и в России очень много разных тренеров по физподготовке и у всех свое видение предсезонной работы. Наш тренерский штаб в этом вопросе доверяет Василию Николаевичу Коновалову, у него много воспитанников в самых разных видах спорта. Очень интересная работа ведется. Не «легкая прогулочка» это точно (улыбается). Когда я был помоложе, то уже работал с Василием Николаевичем в Новокузнецке. И очень много того, что мы с ним делали раньше, мы делаем и сейчас. Но, наверное, тогда, в силу своей молодости я не особо обращал внимание на направленность этих упражнений и занятий, а сейчас понимаю, что в его упражнениях задействованы именно те группы мышц, которые тебе нужны будут именно при игре на льду.

- Комфортно ли ощущаешь себя в «Металлурге»? Какая атмосфера в коллективе в целом, много ли знакомых?

- Бросаться словами никакими я не хочу, но у нас собралась хорошая команда. Мне нравится какая команда у нас сейчас, плюс – много молодых ребят, для которых новый сезон будет очень важным. Нам всем многое нужно будет доказывать. У нас неплохая вратарская линия, подбор защитников очень хороший, да и в нападении у нас тоже все в порядке. Хочется верить, что все у нас получится. А в коллективе я практически всех знал. Много с кем играли вместе, много с кем пересекались в КХЛ и в ВХЛ. Хоккейный мир он не такой большой.

- Можешь сравнить уровень работы в сегодняшнем «Металлурге» Высшей Лиги и в командах КХЛ?

-  Могу сказать, что тот уровень, который был в «Металлурге», когда он выступал в элите и то, что есть сейчас, всё сохранилось на прежнем уровне, как минимум. И все, кто приезжает играть за «Металлург» это видят и знают. Это огромный плюс! Мне очень нравится, что в моем городе, в команде Высшей Лиги такая организация.

- Сейчас очень много дискуссий ведется на тему «большая-маленькая» площадка и многие клубы в России запланировали переход на канадский стандарт. Лично для тебя какой размер площадки предпочтительнее? Какой хоккей тебе больше по душе?

- Мне интересен хоккей на меленькой площадке. Цель в хоккее какая? Забить гол. Чем меньше «поляна», тем больше бросков и голевых моментов. Итог – больше заброшенных шайб!

- Ну и, в заключение, вопрос тебе, как человеку, поднимавшему над головой Кубок Петрова. Какие первые три слагаемых успеха в этой лиге?

- Хороший тренер. Хороший коллектив. И – много работы.

Нет комментариев