Хоккейный сезон почти завершен. Осталось дождаться лишь окончания финальной серии Кубка Стэнли. Как и год назад, в начале июня мы подводим итоги для российских хоккеистов, формируя рейтинг наших лучших 50 игроков – вне зависимости от того, в какой лиге они выступали.
Критерии рейтинга простые: выступления в нынешнем сезоне за клуб в регулярном чемпионате и плей-офф, а также – за сборную России, прежде всего на чемпионате мира. Журналисты "СЭ" составляли свои списки топ-50, которые и трансформировались путем подсчета в общий топ-лист.
1) Год назад благодаря победе в Кубке Стэнли первые два места заняли форварды "Вашингтона", но сейчас конкурентов у Никиты Кучерова не было – он занял самую высокую позицию по версии всех голосовавших журналистов. Форвард "Тампы" побил великий рекорд Александра Могильного, стал лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира. Да, он остался без командных побед, но индивидуально был лучшим хоккеистом мира в этом сезоне – не только среди россиян, но и вообще всех игроков.
2) У Александра Овечкина, вероятно, были бы небольшие шансы побороться с Кучеровым – он в восьмой раз выиграл снайперскую гонку в НХЛ, и, несмотря на вылет "Вашингтона", провел сумасшедшую серию против "Каролины". Но затем был очень неудачный чемпионат мира – всего 3 (2+1) очка в 10 матчах. Партнер Овечкина по тройке в клубе и сборной Евгений Кузнецов свалился с первого места на шестое – ни регулярка, ни Кубок Стэнли, ни турнир в Словакии у него не получились на том уровне, на котором он играл год назад.
3) Артемий Панарин и Сергей Бобровский не ездили на ЧМ, зато пробились во второй раунд Кубка Стэнли. Проблемы в середине сезона, связанные с непонятной контрактной ситуацией в "Коламбусе", не помешали Панарину установить очередной личный рекорд результативности в НХЛ, а Бобровскому – выдать прекрасную концовку регулярки и переиграть того же Василевского в плей-офф.
4) Главный прорыв в десятке – Никита Гусев, единственный, кто провел этот сезон в КХЛ. В нашей лиге форвард СКА был главной звездой, а на чемпионате мира затмил всех заокеанских топ-нападающих, за исключением Кучерова, с которым играл в одной тройке. Теперь Гусеву предстоит подтвердить свое место выше Радулова, Тарасенко и Малкина в "Вегасе" (или где он окажется летом) – от Никиты ждут в худшем случае 60-70 очков, а то и больше.
5) Владимир Тарасенко пробился в финал Кубка Стэнли, благодаря чему поднялся в рейтинге – но от уровня игры прошлогодних Кузнецова и Овечкина в плей-офф он все же отстает прилично. Пожалуй, 6-7-е места – потолок для Тарасенко, если не будут деградировать его конкуренты.
6) Примерно все то же самое, что о Кузнецове, можно сказать о другом Евгении – Малкине. Нестабильная регулярка, в котором светлым пятном стала разве что отметка в 1000 очков, очень короткий плей-офф, в котором "Питтсбург" напрочь провалился, и средний чемпионат мира – в Словакии Малкин включился на максимум лишь несколько раз. Овечкин после спада после достижения 30 лет смог перестроиться и реанимировать себя. Получится ли у Малкина?
7) По сравнению с рейтингом 2018 года в топ-10 всего два изменения: оттуда выпали Евгений Дадонов и Иван Проворов. Форвард "Флориды" провел сезон ничуть не хуже прошлого, но его обогнали Никита Гусев (за счет чемпионата мира) и Владимир Тарасенко (за счет второй части регулярки и Кубка Стэнли). Проворов же после 17 голов и "плюс 17" сбавил в результативности (7 шайб) и надежности ("минус 16") – он сделал небольшой шаг назад. При этом от Ивана стоит ждать возвращения позиций в первой десятке, Дадонов же, который уже вышел на свой максимум, скорее всего, будет оставаться в начале второй.
8) Победа в Кубке Гагарина повысила котировки многих хоккеистов ЦСКА. Илья Сорокин стал третьим среди всех российских вратарей после Василевского и Бобровского, поднялись Никита Нестеров и Сергей Андронов, в топ-50 пробились Константин Окулов и Алексей Марченко. Один из главных прорывов сезона среди всех россиян – Михаил Григоренко, который превратился в нашего самого универсального нападающего. Григоренко может сыграть на фланге и в центре, в большинстве и меньшинстве, в топ-тройке в качестве ударного хоккеиста и ролевика, а также в нижних звеньях. Жаль, что Кирилл Капризов, который забросил 30 шайб в регулярке, был не так хорош в победном плей-офф, а на чемпионате мира разыгрался только после того, как побывал в запасе.
9) Из тех, кого не было в прошлогоднем рейтинге, самое высокое место у Андрея Свечникова – через год его можно ждать уже близко к десятке. Жаль,что среди хоккеистов до 20 лет он единственный в списке: ожидания резкого прогресса от Григория Денисенко и особенно Виталия Кравцова пока не оправдались.
10) Много приятных сюрпризов от "Авангарда" и Боба Хартли: Илья Михеев дорос до контракта с "Торонто", Денис Зернов – до звания самого интересного молодого центра КХЛ, а Сергей Шумаков спас в Балашихе свой скандальный сезон. В пятом десятке есть еще два представителя "Ястребов": Алексей Емелин и Игорь Бобков.
11) Отметим падение ветеранов: небольшое – Сергея Мозякина и значительное – Павла Дацюка и Ильи Ковальчука. Шанс, что через сезон или два их в таком рейтинге уже не будет вообще, довольно высокий. Особенно это касается Дацюка, которому в этом году исполняется 41 год.
12) Из тех, кто год назад занимал высокую позицию, а сейчас не попал в топ-50, выделяется Вячеслав Войнов – в 2018-м он был 19-м. Пропуск сезона угрожает карьере защитника – сможет ли он вернуться на свой хотя бы кахаэловский уровень после года простоя, огромный вопрос.
13) Напоследок немного цифр. Посчитаем распределение хоккеистов по лигам, клубам, амплуа и возрасту.
По лигам: КХЛ – 25 игроков (с учетом Гусева и Владислава Гаврикова), НХЛ – 25
По клубам: СКА – 8, ЦСКА – 7, Авангард – 5, Вашингтон – 3, Тампа-Бэй – 3, Рейнджерс – 3, остальные – по 1-2
По амплуа: вратари – 7, защитники – 12, нападающие – 31
По возрасту: 19-21 год – 2, 22-25 – 18, 26-30 – 20, 31-35 – 7, 36-40 – 3
Нет комментариев
Добавить комментарий